Проект: Женщины которые изменили мир:Худшая монахиня в истории

Хуана Рамирес де Асбахе сидела перед коллегией знаменитых теологов, правоведов и математиков. Вице-король Новой Испании пригласил их, чтобы они протестировали знания девушки, задавая ей самые сложные вопросы которые только смогут придумать. Но Хуана блистательно справлялось со всем-будь то сложное уравнение или философский вопрос. Присутствующие впоследствии говорили, что это было похоже на <<битву королевского галеона с парой каяков>>.

Подвергнутая дознанию девушка родилась в середине 17-ого века. К тому времени Мексика была испанской колонией уже более столетия, и в ней существовала сложная и расслоенная классовая система. Бабушка и дедушка Хуаны по материнской линии были испанцами, а, следовательно,- представителями высшего класса. Но Хуана была внебрачным ребенком, ее отец — испанский капитан военного флота — бросил мать, Донью Изабель, которой пришлось одной растить Хуану с сестрами. К счастью, умеренный достаток ее дедушки обеспечил семье безбедное существование. Донья Изабель была отличным примером для своих дочерей, успешно управляя одним из поместий своего отца, несмотря на женоненавистничество того времени и свою неграмотность. Пожалуй, это и стало источником неизменной уверенности Хуаны в собственных силах.

Huanagif.jpg

В возрасте трех лет она тайком прокралась за старшей сестрой в школу. Позже, когда Хуана узнала, что высшее образование доступно только мужчинам, она умоляла мать разрешить ей посещать университет, переодевшись мужчиной. Получив отказ в своей просьбе, Хуана нашла утешение в библиотеке дедушки. Уже в раннем подростковом возрасте она освоила философские дебаты, латынь и ацтекский язык науатль.

Картинки по запросу "sor juana inés de la cruz"

Интеллект юной Хуаны привлек внимание королевского двора в Мехико, и когда ей было 16 лет, вице-король с супругой взяли ее к себе фрейлиной. Там ее пьесы и стихи то завораживали, то возмущали королевский двор. В своем дерзком стихотворении <<Глупые мужчины>> Хуана с вызовом критиковала двойные стандарты, ущемлявшие права женщин, осуждая то, как мужчины обольщают женщин, при этом обвиняя их в безнравственности. Несмотря на неоднозначность оценок, ее работы вызвали преклонение и многочисленные предложения руки и сердца. Но Хуану больше интересовали знания, чем замужество.

Картинки по запросу "sor juana inés de la cruz"

В патриархальном обществе того времени их можно было получить только в одном месте.Церковь. Церковь, хотя и находившаяся по-прежнему под контролем Испанской инквизиции, могла позволить Хуане сохранить свою независимость и уважение окружающих, оставаясь незамужней.

В возрасте 20 лет она вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус. Долгие годы сестра Хуана считалась сокровищем церкви. Она писала драмы и комедии, философские и математические трактаты, а также религиозные музыкальные произведения и поэзию. Она собрала огромную библиотеку, и ее посещали многие выдающиеся ученые.

Будучи казначеем и хранительницей архива монастыря, она также оберегла своих сестер и племянницу от мужчин, пытавшихся ими воспользоваться. Но прямолинейность Хуаны в итоге привела к конфликту с ее благодетелями. В 1690 году некий епископ опубликовал ее частное письмо с критикой уважаемого священника. В этой публикации он увещевал сестру Хуану посвятить себя молитвам, а не дебатам. На что она ответила, что Бог не дал бы женщинам интеллект, если бы не хотел, чтобы они его использовали. Эти высказывания были замечены консервативным архиепископом Мексики. Постепенно сестра Хуана лишилась своего авторитета и была вынуждена продать все свои книги и бросить писать. Разгневанная такой цензурой, но не желая уходить из церкви, она с горечью снова дала обет. Ее последним актом неповиновения стало то, что она подписала его собственной кровью; <<Я, худшая на свете>>. Лишившись научной деятельности, сестра Хуана занялась благотворительностью, и в 1695 году заразилась, ухаживая за больными сестрами-монахинями, и умерла.

Sor Juana by Miguel Cabrera.png

Сегодня сестру Хуану считают первой феминисткой на американских континентах. О ней сняты документальные фильмы, написаны романы и оперы, ее портрет украшает мексиканскую купюру достоинством 200 песо.

Картинки по запросу "sor juana inés de la cruz"

Картинки по запросу "sor juana inés de la cruz"

Лауреат Нобелевской премии Октавио Пас писал о ней: <<Сказать, что труды сестры Хуаны были плодами истории, недостаточно; следует добавить, что и сама история была плодом ее трудов>>.

спасибо за внимание

Один ответ на “Проект: Женщины которые изменили мир:Худшая монахиня в истории

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s