М.Ю Лермонтов: Мцыри

               М.Ю. ЛЕРМОНТОВ

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ «МЦЫРИ»

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ — МЦЫРИ /ФИЛЬМ/

«МЦЫРИ» — ПОЭМА МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА, КЛАССИЧЕСКИЙ ОБРАЗЕЦ РОМАНТИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ О ПЛЕНЕННОМ ГОРЦЕ, КОТОРЫЙ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖЕЛАЛ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ОКОВ.
ПОЭМУ «МЦЫРИ» ЛЕРМОНТОВ НАПИСАЛ В 1839 ГОДУ. УЖЕ В 1840 ГОДУ ОНА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА В СБОРНИКЕ «СТИХОТВОРЕНИЯ М. ЛЕРМОНТОВА». ЗАМЫСЕЛ ПРОИЗВЕДЕНИЯ «МЦЫРИ» ПОЯВЛЯЕТСЯ У ПОЭТА ЕЩЕ В 17 ЛЕТ, КОГДА ОН СОБИРАЕТСЯ НАПИСАТЬ ЗАПИСКИ МОЛОДОГО МОНАХА. ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ПЕРВОЙ ССЫЛКИ НА КАВКАЗ В 1837. Г. ЛЕРМОНТОВ СЛЫШИТ ИСТОРИЮ, КОТОРАЯ И ЛОЖИТСЯ В ОСНОВУ ПОЭМЫ. В МЦХЕТЕ ОН ВСТРЕЧАЕТСЯ С ОДИНОКИМ МОНАХОМ, РАССКАЗАВШИМ ЕМУ О СВОЕЙ ЖИЗНИ. ОН ГОРЕЦ, КОТОРЫЙ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ПЛЕНЕН ГЕНЕРАЛОМ ЕРМОЛОВЫМ И ОСТАВЛЕН В МОНАСТЫРЕ. ВПОСЛЕДСТВИИ МОНАХ МНОГО РАЗ ПЫТАЛСЯ СБЕЖАТЬ, А ОДНА ИЗ ПОПЫТОК ПРИВЕЛА ЕГО К ДЛИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ. ЭТА РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, И ЛЕГЛА В ОСНОВУ ПОЭМЫ.

«МЦЫРИ»

Задания к тексту:

  • Самостоятельно прочитайте поэму.
  • Найдите историю создания произведения. Какова реальная основа?

В дневнике семнадцатилетнего Лермонтова мы читаем следующие строки: «Написать записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, кроме священных книг, ничего не читал. Страстная дума таится – Идеалы». Но понадобилось достаточно много времени, почти 10 лет, чтобы замысел поэта воплотился. Самым сложным оказалось найти те идеалы, за которые мог бы погибнуть герой.

В 1830 году Лермонтов пишет небольшую поэму «Исповедь». В ней герой-монах осужден на казнь за любовь. Через несколько лет поэт создает еще одну поэму, «Боярин Орша». Ее герой также воспитанник монастыря. Однако эти ранние разработки (позднее включенные в текст «Мцыри») не могли удовлетворить Лермонтова. Главное произведение еще ждало его впереди.

Следующим этапом в истории создания «Мцыри» становятся впечатления Лермонтова от природы Кавказа. Говорят, что все мы родом из детства – и великий поэт не становится исключением. Еще ребенком бабушка привозит его на Кавказ лечиться. Здесь он знакомится с величественной природой, слушает горные легенды. Одна из таких легенд, кавказские предания о юноше и тигре, позднее отобразится в «Мцыри» в сцене битвы с барсом.

Став взрослым, Лермонтов вновь возвращается на Кавказ, и воспоминания детства вспыхивают перед ним с новой силою. Особенно поражает его старая Военно-грузинская дорога. «Старая военно-грузинская дорога, следы коей видны и поныне, своими красотами и целой вереницей легенд особенно поразила поэта. Легенды эти были ему известны уже с детства, теперь они возобновились в его памяти, вставали в фантазии его, укреплялись в памяти вместе с то могучими, то роскошными картинами кавказской природы». Так пишет о впечатлениях поэта его первый биограф, П.А. Висковатов. Любуясь этой дорогой, Лермонтов еще и не знает, что на ней его ждет встреча с его героем…

История героя Мцыри примечательна тем, что Лермонтову было суждено встретится с ним вживую. Об этом событии вспоминали сразу два родственника поэта – его двоюродный брат А. П. Шан-Гирей и родственник по материнской линии, А. А. Хастатов. По их словам, в 1837 г., путешествуя по Военно-грузинской дороге, поэт повстречался с пожилым монахом, вернее с монастырским служкой. Они разговорились. Так Лермонтов узнал о жизни монаха – тот был последним из монастыря поблизости Мцхете. Совсем маленького, его привез в монастырь русский генерал Ермолов. Мальчик был болен и не смог продолжать путь. Когда монах вырос, он не раз пытался сбежать, потому что тосковал по дому. Одна из таких попыток едва не стоила ему жизни. После долгой болезни монах все же смирился и принял решение остаться при монастыре.

  • Что такое прототип? Есть ли у героя прототип?

Прототип это реальное лицо, реальный образ человека, представление о котором послужило писателю основой создания литературного персонажа — героя.

Нет, у героя, по моему, нет прототипа.

  • Почему автор выбрал именно это название?
  • Что такое эпиграф? Какое значение имеет эпиграф в этом произведении? Объясните.

Эпиграф — предтекст, цитата, помещенная перед основным текстом художественного произведения. Он представляет собой, как правило, отрывок из некоторого произведения, созданного ранее и чаще всего другим автором (бывают, правда, и ситуации, когда в качестве эпиграфа автор выбирает строки из своего собственного сочинения). 

Изначально эпиграфом для своей поэмы Лермонтов выбирает французское высказывание «Родина бывает только одна» – оно встречается в черновиках «Мцыри». Это изречение подчеркивало любовь Мцыри к его родине, объясняло стремление во что бы то ни стало вернуться домой. Но позже поэт решает, что смысл поэмы не сводим к одной теме любви к родине. Он зачеркивает французское предложение и изменяет эпиграф, расширяя тем самым проблематику поэмы. В нее вносятся новые темы, и она по праву может называться философской.

Окончательный эпиграф к поэме Лермонтова «Мцыри» взят из Библии, из 14-й главы 1-й Книги Царств. Это слова:

«Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

Выбор именно Библии не случаен – для современников Лермонтова эта книга являлась одной из наиболее значимых. В то время с текстом Библии были знакомы все, ее учили в школе на уроках Закона Божьего. Поэтому понять смысл эпиграфа мог каждый.

В чем же смысл эпиграфа «Мцыри»? Слова «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю» в Книге Царств произносит сын библейского царя Саула, Ионофан. Его словам предшествует следующая история. Однажды, во время битвы с врагами войско Саула выбилось из сил и нуждалось в пище и отдыхе. Но Саул, ослепленный яростью битвы, заклял своих подданных. Он велел никому не «вкушать хлеба, доколе я не отомщу врагам моим». Никто из подданных Саула не рискнул ослушаться царя. Ионофан же не знал о заклятии своего отца, поэтому он обмакнул в мед палку, бывшую у него в руках, и съел немного меда.

Бог рассказал Саулу о нарушенном его сыном запрете. Тогда Саул пришел к Ионофану и спросил его: «Расскажи мне, что сделал ты?». Ионофан рассказал отцу о своем поступке и возмутился несправедливостью запрета: «Смутил отец мой землю: смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду». За это Саул приговорил его к смерти: «… ты, Ионафан, должен сегодня умереть!». Ожидая смерти, Ионофан и произносит известные слова, послужившие эпиграфом к поэме «Мцыри»: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»

  • Что такое свобода? В чем заключается она для героя и лично для вас? Объясните свою точку зрения.

Свобода — похожа на пташку. Она для себя свободно летит и вдруг ее поймали и в клетку засунули. А в случае нашего героя свобода в монастыре похожа на <<Лети пташка, но поддержу тебя за крылья>>. Звучит немного странно, но я всегда так подумала.

  • Найдите картины/фотографии и пр., которые могли бы быть иллюстрациями для поэмы.
  • Выучите понравившийся отрывок из произведения.
  • Ответы опубликуйте в своем блоге.

__________________________________________________________________

2 ответ. на "М.Ю Лермонтов: Мцыри"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s