Дистанционное обучение с 17-30 октября

Задание 1. Пабло Пикассо и Сальвадор Дали

Пабло Пикассо

Пабло Пикассо (полное имя – Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо) – испанский художник , скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.

Пабло Руис Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, Испании. Пабло был сыном учителя рисования Хосе Руиса, краски и кисти сопровождали его с детства.

Пабло очень рано стал делать четкие карандашные эскизы. Жизнь на юге Испании, в пестрой древней Малаге, где бои с быками собирали почти всех жителей города, яркие краски природы наложили на его творчество свой отпечаток.

Свою первую картину маслом на дереве «Пикадор» Пикассо написал в 8 лет, посвятив ее бою быков. Он никогда с ней не расставался — она была его талисманом. Да и вообще, если какая-то вещь ему нравилась, он становился ее рабом, например, свои любимые рубашки изнашивал до дыр. Это был черноглазый, коренастый, по-южному импульсивный мальчик, чрезмерно честолюбивый и очень суеверный.

Однажды отец попросил 12-летнего сына дописать картину с голубями. Пикассо так увлекся, что создал собственную картину. Когда отец увидел ее, то замер в удивлении. Он долго не мог прийти в себя, а потом отдал сыну палитру, краски и уже больше не брался за них, оставив живопись.

Когда семья в 1894 году переехала в Барселону, Пабло поступил в школу изящных искусств. Свои работы начал подписывать фамилией матери — Пикассо. В 1897 году в Мадриде он выдержал конкурс в академию Сан-Фернандо. Вот тогда юноша и почувствовал себя настоящим художником.

Многое в живописи давалось ему легко, рисовал он быстро. Общаясь со своими коллегами, молодыми художниками, и сравнивая свои картины с чужими, он видел, что его творчество ярче, колоритнее, интереснее. Так постепенно к нему пришло осознание своей исключительности.

Но он понимал, что путь художника к вершине славы труден и долог. Тут ему пригодилось честолюбие, желание, во что бы то ни стало завоевать Олимп. Он подчинил свою жизнь одной идее, проявил самоотверженность, самодисциплину, берясь за любую работу, позволявшую ему свободно творить.

Пикассо увлекся ремеслом и своими руками на фабрике выполнял декоративные тарелки, блюда, кувшины, статуэтки, но вскоре это увлечение ему надоело, и он перешел к портретам.

В последние годы Пикассо писал в разных стилях, подражал импрессионистам. Перед смертью он признался, что больше всего ему нравились картины Модильяни.

Сальвадор Дали

Великий и неординарный человек Сальвадор Дали родился в Испании в городе Фигерас в 1904 году 11 мая. Его родители были очень разные. Мать верила в бога, а отец наоборот, был атеистом. Отца Сальвадора Дали звали тоже Сальвадор. Многие считают, что Дали назвали в честь отца, но это не совсем так. Хоть у отца и сына были одинаковые имена, все же младшего Сальвадора Дали назвали в память о его брате, который умер не дожив до двухлетнего возраста. Это беспокоило будущего художника, так как он чувствовал себя двойником, каким-то отголоском прошлого. У Сальвадора была сестра, которая родилась в 1908 году.

Детство Сальвадора Дали

Учился Дали очень плохо, был балованным и неусидчивым, хотя способности к рисованию у него появились еще в детстве. Первым учителем Сальвадора стал Рамон Пичот. Уже в 14 лет его картины были на выставке в Фигерасе.

   В 1921 году Сальвадор Дали уехал в Мадрид и поступил там в Академию изобразительных искусств. Учеба ему не нравилась. Он считал, что сам может преподавать своим учителям искусство рисования. Он оставался в Мадриде лишь потому, что ему было интересно общаться с его товарищами. Там он познакомился с Федерико Гарсиа Лорка и Луисом Бунюэлем.

В 1924 году Дали был исключен из академии за недостойное поведение. Вернувшись туда через год, его снова исключили в 1926 году без права на восстановление. Случай, повлекший за собой эту ситуацию, был просто поразителен. На одном из экзаменов профессор академию попросил назвать 3 самых великих художников в мире. Дали ответил, что не будет отвечать на подобного рода вопросы, потому что ни один преподаватель из академии не имеет право быть ему судьей. Слишком презрительно относился Дали к преподавателям.

   А к этому времени Сальвадор Дали уже имел свою собственную выставку, которую посетил сам Пабло Пикассо. Это было катализатором для знакомства художников.

   Тесное общение Сальвадора Дали с Бунюэлем вылилось в фильм под названием «Андалузский пес», который имел сюрреалистический уклон. В 1929 году Дали официально стал сюрреалистом.

В 1929 году Дали обрел свою музу. Ей стала Гала Элюар. Именно она изображена на многих картинах Сальвадора Дали. Между ними возникла серьезная страсть, и Гала оставила своего мужа, чтобы быть вместе с Дали. В момент знакомства со своей возлюбленной Дали жил в Кадакесе, где купил себе хижину без особых удобств. Не без помощи Галы Дали удалось организовать несколько отличных выставок, которые были в таких городах как Барселона, Лондон, Нью-Йорк.

   В 1936 году случился очень трагикомичный момент. На одной из своих выставок в Лондоне Дали решил почитать лекцию в костюме водолаза. Вскоре он стал задыхаться. Активно жестикулируя руками он попросил снять с него шлем. Публика приняла это за шутку, и все обошлось.

   К 1937 году, когда Дали уже побывал в Италии, стиль его работ значительно изменился. Уж слишком сильно повлияли работы мастеров Возрождения. Дали изгнали из общества сюрреалистов.

   Во время Второй Мировой войны Дали уехал в США, где был узнаваем, и быстро добился успеха. В 1941 году для его личной выставки открыл двери музей современного искусства США. Написав свою автобиографию в 1942 году, Дали почувствовал что он действительно известен, так как книга разошлась очень быстро. В 1946 году Дали сотрудничал с Альфредом Хичкоком. Конечно, смотря на успех своего бывшего товарища Андре Бретон не мог упустить шанс написать статью, в которой унижал Дали — «Salvador Dali — Avida Dollars» («Гребущий доллары»).

   В 1948 году Сальвадор Дали вернулся в Европу и поселился в Порт-Льигате, выезжая оттуда то в Париж, то обратно в Нью-Йорк.

   Дали был очень известным человеком. Он занимался практически всем и был успешным. Все его выставки не сосчитать, но больше всего запомнилась выставка в галерее Тейт, на которой побывало около 250 миллионов человек, что не может не впечатлять.

  Умер Сальвадор Дали в 1989 году 23 января после смерти Галы, которая скончалась в 1982 году. Обязательно посетите наш сайт партнер, где также есть картины Сальвадора Дали. Вы сможете выбрать и заказать какую-то его работу для себя.

Задание 2. Чтение и анализ стихотворения Егише Чаренца.

„Поднимите глаза!

— Я иду, я иду!

Из угрюмого чрева веков,

Я седые мечты за собою веду

И стихи наших дней без оков…

Поднимите глаза!

— Узнаёте меня?

Я любил этот мир — от зари…

В ядовитой траве умервщлённого дня

Я бескровные крылья зарыл

И оставил, когда непроглядная тьма

Ваши души брала неуёмные в плен…

Я иду многолик, как природа сама,

Где гулящей под стать, где — молитвой смирен.“

Дополнительное задание

Выбираете из списка предложенной литературы любое (любые) произведения. Читаете, готовите пересказ (устный). Письменно анализируете историю, сюжет, характеризуете героев, их поведение, решения. Выписываете неизвестные слова, подбираете к ним синонимы (на русском). Работу публикуете в блоге.

Преступление и наказание ( Достоевский Ф. М. ) :

Анализ:

Один из самых известных романов Федра Михайловича Достоевского начинается со знакомства с Родионом Романовичом Раскольниковом. Этот бедный молодой человек ходит в поношенной одежде, ему нечем платить за убогую комнатушку и недавно он бросил учебу в университете. От безысходности главный герой собирается занять денег у ростовщицы. Но есть у Родиона и другие мысли: убить старуху процентщицу и забрать себе ее деньги. Он не может отмахнуться от этих дум. Он точно подсчитал сколько шагов ему нужно пройти от одного дома до другого, и знает какая деталь его одежды может быть замечен.

Ростовщица благополучно живет в двухкомнатной квартире, а с ней ее младшая сестра Лизавета Ивановна. Последняя полная ее противоположность — спокойная, скромная, готовая работать на сестру как раб. Она похожа на тень Алены Ивановны. Радион Раскольников относит процентщице последнюю дорогую вещь, что у него сохранилось — серебряные часы.

На обратном пути с деньгами на руках он заглядывает в питейное заведение и знакомится с Мармеладовым Сергеем. Судьбе спившегося чиновника не позавидуешь. У его супруги трое детей от первого брака. Бывший муж был заядлым картежником и не оставил ей никаких средств на жизнь. Вот и пришлось вдове вновь идти под венец, на этот раз на неудачливого чиновника — пьяницу. Чтобы прокормить семью она отправила старшую дочь Сонечку на панель.

Проникнувшись истории Раскольников отводит нового знакомого домой и оставляет семейству несколько монет. Следующее утро начинается печальна. Раскольникова ждет записка от маменьки. Та пишет, что не может помочь ему материально, более того, она и сестра Дунечка забрали существенные долги, и теперь Дуняша работает прислугой. Правда у Дуни есть жених — Петр Петрович Лужин. Он сосем скоро навестит Петербург по рабочим делам. Радион Романович осознает, что этот брак по расчету, и сестренка продает себя ради стабильности и финансового спокойствия. А еще, чтобы Лужин оплатил учебу Радиона в университете. Герой расстроен и взбешен. Он решает сделать все, чтобы этого брака не случилось. Про себя он даже сравнивает поступки Дуни и Сони Мармеладовы.

Бродя по улицам Петербурга Раскольников вновь ловит себя на мысли о противной процентщице. Он видит массу плюсов в том, чтобы убить ее. Она больше не будет обманывать сотни людей и строить свое богатство на несчастье других.

Он ужасается своим мыслям и идет куда глаза глядят, засыпая в итоге в траве и видит сон, как он – маленьким мальчиком обливается слезами, глядя как пьяница хлещет вымотанную лошадь. К нему присоединяются товарищи и в итоге мужчины убивают старое и больное животное. Радион бросается на кляча а после на мужиков. Но отец уносит ребенка прочь. Проснувшись, Радион решает что не может терпеть  убийство, но судьбе угодно иначе.

Раскольников сталкивается с Лизаветой Ивановной и узнает, что завтрашним вечером ее не будет дома. Для бедного юноши все решено. Вечером следующего дня герой готовится к решительным действиям. Прячет под пальто топор и отправляется к дому. Процентщица сама открывает дверь и Раскольников делает свое дело. Убив ее, он забирает ключи и обследует все ящики и сундуки. Забирает деньги и отданы в залог вещи и драгоценности. Неожиданно в соседней комнате слышатся шум, схватив топор Радион бросается туда и видит Лизавету. У нее даже губы перекосились как у маленьких детей, но Раскольников понимая свое положение убивает и ее. Неожиданно юноша слышит, что кто-то поднимается по лестнице. И запирает дверь на засов. Два посетителя удивляются, что никто не отвечает, ведь процентщица никогда не выходила из своего дома. Нежданные гости собираются уйти за дворником и в то время Раскольников убегает на улицу.

Он пытается избавится от всех следов преступления , а награбленные вещи он прячет. Тем же днем ему приносят повестку из милиции. Раскольников думает о том, чтобы войти , встать на колени и все с разу рассказать, но вызывают его совершенно по другому поводу. В отделении его не покидает мысль признаться в содеянном. Разрываясь между желанием все рассказать и идти поскорее он теряет сознание. Вернувшись в реальность Расколников спешит домой, чтобы спрятать украденное.

Дни идут друг за другом во сне. Раскольников то теряет сознание, то мечется в бреду. Ему мерещится крики и стоны. Он в горячке, а ухаживают за ним кухарка Анастасия и товаришь по университету – Разумихин. Придя в себя  Радион Романович  оплачивает долги и покупает новую одежду. Потом Радион отправляется на новоселье Разумихина, где присутствует следователь по делу об убитых сестрах.

Оказывается, обвинение предъявлено Маляру Николаева, которых работал в этом доме. Молодежь в красках и подробностях рассказывает о деле, пытается восстановить его. Кто то считает, что убийца один из должников, тут появляется Дунин жених — Лужин. Он старается говорить о современных тенденциях, делах, экономической ситуации и прочих жизненных вещах. Для себя и Дуни он приобрел квартиру, которую нынче отделывают. Кстати невесте и будущей теще он оплатил номера, конечно самые дешевые что можно было найти. Радион распаляется и обвиняет Лужина что он жениться на бедной и думает лишь о себе, и прогоняет Петра Петровича.

Но нервозность Раскольникова не остается незамеченным. Герой отправляется бродить по городу. Внезапно он видит мужчину придавленного каретой. Это пьяница Сергей Мармеладов. Раскольников хочет помочь ему, хоть едва знает. На это он тратит все деньги, зато знакомиться с женой Мармеладова и Соней, которая пришла проститься с папенькой в костюме разгульной девки.

Он чувствует себя близким к этим опустившимся людям. А вернувшись домой  и увидев мать и сестру, просит их уйти. Он больше не достоин их любви. Но за мамой и Дуней готов ухаживать Разумихин, которому очень понравилась миловидная девушка. Не дает покоя девушки и жених Лужин. Он предлагает ей выбрать между собой и братом. Раскольников не может угомониться. Он встречается со следователем, между ними спихивает разговор о людях низшей и высшей категории, тварях дрожащих и собственно людях. Одним нужен строгий порядок, другие руководствуются нравственными нормами, однако и права у всех разные. И для кого-то пролить чужую кровь не грех и не преступление. Это так называемое право имеющим обходить библейские заветы и позволяющие убивать и получать кровь по совести. Опытный следователь видит в Раскольникове идеологического убийцу, но не может его задержать за неимением доказательств.

Раскольников страдает. Он осознает, что он не человек высшего общества, он не может переступить закон. И хоть за него плечами убийства он по прежнему тварь дрожащая. Его акт справедливости провалился. Раскольников в конфликте с родными, а Лужин старается побольше уколоть его. Он утверждает что Радион платил деньги за интимные услуги Сони Мармеладовой. А ведь деньги давала маменька и сестра. Ну клевета вскрывается и все жалеют Радиона, прогоняют с позором Лужина, и сопереживают Сонине судьбе. Раскольников не может находится рядом с близкими и приходит к Соне. Она хоть и стала падшей женщиной, все таки принесла себя в жертву родным. Соня счастливей Радиона, она нужна и не одинока. ЕЕ сердце полно милосердия и веры, сострадании и любви. Девушка читает Раскольникову Библию и тот рассказывает о наполеоновской ведение власти.

И вновь Раскольников перед следователем Порфирием. Он вроде как волнуется что станет с него за кладом. В разговоре он чуть не открывает полицейскому свой секрет, но неожиданно для всех обвиняемый Микола признается в убийстве процентщице Лизаветы.

Следующая сцена поминки Мармеладова. Вдова в приступе гнева оскорбляет хозяйку квартиры и та выгоняет семью прочь. Кроме того в дом заходит Лужин и утверждает, что Соня украла у него сто рублей, ассигнация тут же находится в ее вещах. Благо появляется человек видевший, что Лужин собственноручно подложил купюру в карман.

Соня с Радионом гуляют и Раскольников признается в том, что совершил. Соне жаль юношу, жаль его мучений. Она предлагает ему во всем сознаться и отбыть наказания. Но Раскольников мучается несколько от кровавого поступка, сколько от того, что он всего лишь оказался тварью дрожащей.

Тем временем умирает Катерина Ивановна Мармеладова, о детях позаботится бывший Дунин хозяин Свидригайлов.

Дома Раскольников обнаруживает проницательного следователя. Он явился убедить юношу признаться в содеянном. Порфирий отрицает вину Миколы, который решил следовать христовому учению и принять страдание.

Радион и Свидригайлов сидят в трактире. Последний рассказывает как пуста и беспросветна его жизнь, что единственная надежда на спасения — взаимность красавицы Дуни на его чувства, Но когда та отказывается от него Свидригайлов застреливается. Раскольников решается на признание. Он прощается с близкими и по настоянию Сони рассказывает все как на духу. Теперь преступник в ссылке. Мать не выдержала удара и умерла, а сестра Дуня вышла замуж за университетского товарища Разумихина. Только Соня не бросила Раскольникова, поселилась поблизости и изредка навещает Радиона. Тот мрачен и равнодушен, но Соня терпит. Остальные заключенные презирают Радиона, а вот Соня любит. Раскольников попадает в госпиталь, он видит сны и понимает — гордость ведет к погибели а смирение к любви. Радион берет в руки евангелия и чувствует бесконечную любовь к Сони…

конец

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s