Работаем с глиной: Проект

В прошлый раз мы просто поверхностно ознакомились с лабораторией технологии. В этот раз мы будем тщательно изучать все в этой комнате. Будет интересно…

В этот раз будем работать с глиной. Работа с глиной довольно интересная. Во первых, глина такой материал, что его можно дать любую форму без труда, потому что она <<подчиняется>> вам.

В лаборатории технологии мы будем лепить много интересных фигурок.

Встреча состоится в 21 января 10:10. Гостями будут учащегося средней школы.


ИСТОРИЯ ГЛИНЫ

Глина — удивительный минерал, используемый человеком с древнейших времен и до наших дней. Жизнь древних людей была неразрывно связана с глиной.

В Мексике, в Судане, в странах Юго-Восточной Азии едоков земли — легион. Они используют землю в пищу так же, как коровы едят мел и соль, а собаки грызут кости.

На индийских базарах продаются небольшие мешочки мелкого порошка, который женщины используют как помаду, а также как лекарство: при повышенной кислотности желудка, внутренних кровотечениях.

На Ближнем и Среднем Востоке известно лечебное средство гуастоне, которое представляет собой тонко перемешанный порошок в виде шарика величиной с грецкий орех, покрытого тонким листом. Этот шарик проглатывают, запивая небольшим количеством воды. Излечивают таким образом многие болезни.

В древности в Ассирии и Вавилоне дома строились из необожженного кирпича. Однако уже в Древней Греции и Древнем Риме глина, как строительный материал, использовалась в виде обожженного кирпича.

Из него строили дома, водопроводные трубы, изготавливали амфоры — сосуды для хранения сыпучих веществ и жидкостей. Первая в мире тетрадь — это пластинка из необожженной глины, на которой писали гусиным пером или палочкой из тростника.

В Древнем Египте использовали определенный сорт глины для бальзамирования мумий, что доказывает антибактериальные свойства этого минерала. Издавна во многих регионах мира глина использовалась в качестве природного мыла. Не создавая пены, глина легко мылится, проявляя хорошую моющую способность в воде любой жесткости, даже в морской. В районах Анапы, Одессы и Крымского полуострова находятся залежи такой глины. Это один из видов монтморилонитовой глины. Жители Индии также используют глину вместо мыла при купании в реке Ганг. Религия этой страны запрещает пользоваться мылом, так как Ганг считают священной рекой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s