Вклад России в мировую науку

Россия подарила миру учёных-первооткрывателей, которые внесли огромный вклад в развитие науки и техники, в исследование и изучение нашей планеты.

Имена российских путешественников можно встретить на карте мира в разных полушариях, на разных континентах. На северо-востоке Евразии – Берингов пролив, Берингово море, мыс Дежнёва. Русский мореплаватель Витус Беринг в середине XVIII (восемнадцатого) века нанёс на карту пролив между Азией и Америкой. Но за 80 лет до Беринга первым по нему прошёл другой русский путешественник – Семён Дежнёв. Недалеко от Южного полюса Земли – море Беллинсгаузена: в 1820 году русские моряки Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли Антарктиду. На одном из островов Новой Гвинеи находится берег Миклухо-Маклая. Н.Н. Миклухо-Маклай – русский учёный, который 12 лет жил на этих островах, изучал язык и обычаи папуасов, завоевал уважение и доверие местного населения. Несколько раз встречается на карте имя Пржевальского: хребет Пржевальского в Китае, остров Пржевальского на Курилах, мыс Пржевальского на озере Беннет на Аляске. Российский географ, исследователь Средней Азии Н.М. Пржевальский прошёл по Азии 33 тысячи километров, изучая её географию, животный и растительный мир. Его именем назвали и новый вид лошади – лошадь Пржевальского.

Всему миру известны имена российских врачей, которые спасли тысячи человеческих жизней. Хирург Николай Иванович Пирогов в 1850 году первым начал применять наркоз при операциях и гипс при переломах. Учёный-физиолог И.П. Павлов – гордость отечественной науки. Он произвёл революцию в физиологии и медицине, создав науку о высшей нервной деятельности. В 1904 году Павлов стал первым русским учёным, который за свои исследования получил Нобелевскую премию. А в 1908 году самая престижная премия была присуждена биологу И.И. Мечникову и его французскому коллеге П. Эрлиху за теорию иммунитета. Широко применяются во всём мире открытия хирурга Н.В. Склифосовкого, офтальмолога Ф.П. Филатова, хирурга-ортопеда Г.А. Илизарова и многих других российских учёных.

Особое место в мировой науке занимает открытие Д.И. Менделеева: периодический закон химических элементов. Этот закон показал связи между отдельными химическими элементами и позволил их систематизировать. Есть легенда, что Менделеев увидел готовую таблицу химических элементов во сне! Но это только легенда. Учёный долго думал над проблемой, много лет, шаг за шагом, шёл к успеху, его открытие – результат огромной работы.

С именами россиян связана и история создания электрической лампочки. В XIX (девятнадцатом) веке над этим устройством трудились многие изобретатели в разных странах. Среди них были российские учёные П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин. В 1878 году «Свеча Яблочкова» – так назвали тогда лампу – была показана на всемирной выставке в Париже и имела большой успех. «Свечи Яблочкова» в конце XIX (девятнадцатого) века освещали улицы, дома, театры и даже дворцы многих городов мира. Но эти лампы быстро сгорали, их надо было менять каждые полтора-два часа. Поэтому электрическую лампочку продолжали совершенствовать. Американский изобретатель Томас Эдисон экспериментировал с разными материалами, а в ноябре 1879 года получил патент на конструкцию электрической лампы как на своё изобретение. Однако лампочка Эдисона работала не больше 40 часов. В 90-е годы XIX (девятнадцатого) века А.Н. Лодыгин предложил использовать в лампах новый материал – вольфрам. Именно нити из вольфрама применяются в современных лампах. В 1906 году Лодыгин продал свой патент на вольфрамовую нить компании General Electric.

История создания электрической лампы – яркое доказательство тому, что развитие техники и технологий, как правило, является результатом труда многих учёных из разных стран. Продолжим список открытый, которые изменили повседневную жизнь всей планеты. Русский изобретатель Аалександр Степанович Попов – создатель радиоприёмника. Он продемонстрировал действие своего устройства 7 мая 1895 года. Этот день ежегодно отмечается в России как день рождения радио. Русский физик Б.Л. Розинг в 1911 году изобрёл электронный метод передачи изображений на расстоянии. В первых телевизионных передачах на экране появлялись простые геометрические фигуры. В 1964 году советские учёные Н.Г. Басов, А.М. Прохоров и американский исследователь Ч. Таунс получили Нобелевскую премию по физике за изобретение лазера.

Одно из величайших достижений человечества – выход в космос. Именно русский учёный Константин Эдуардович Циолковский в начале ХХ века первым доказал возможность полётов в космическое пространство с помощью ракет. Идеи Циолковского реализовал конструктор Сергей Павлович Королёв. Под его руководством был создан и в 1957 году запущен первый искусственный спутник Земли. А в 1961 году был совершен первый полёт человека в космос. Имя советского космонавта Юрия Гагарина сегодня знают во всём мире. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. К 2016 году в космосе побывало 120 советских и российских космонавтов, из них – 4 женщины. А ведь с начала полётов прошло всего 55 лет!

Россия занимает 7 место в мире по числу лауреатов Нобелевской премии (21 человек). Из них – 14 учёных (за достижения в области физики, химики, физиологии, медицины и экономики) и 5 писателей. Ещё двое – академик А.Д. Сахаров и первый президент СССР М.С. Горбачёв – получили премии мира. Последние три Нобелевские премии были присуждены россиянам за достижения в области физики в 2000, 2003 и 2010 годах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s